Gänsebraten
Der Gänsebraten ist ein typische deutsches Festtagsessen und erfreut sich vor allem zu Weihnachten großer Beliebtheit. Hierbei handelt es sich um ein Gericht, welches es schon seit vielen hundert Jahren gibt. Der Ursprung des Gänsebratens geht auf die Martinsgans zurück, die oft am Gedenktag des heiligen Martin, noch vor Beginn des Advents gegessen wurde. Mit köstlichen Beilagen ist sie auch heute noch sehr begehrt.
Die richtige Zubereitung eines Gänsebratens:
Als typisch deutsches Gericht wird die Gans aus qualitativ hochwertigen Fleisch meistens mit Zwiebeln, Äpfel, getrockneten Pflaumen und Kastanien gefüllt. Gewürzt wird der deftige Braten üblicherweise mit reichlich Majoran, Beifuß und natürlich mit Salz und Pfeffer. Über die Jahre hinweg haben sich traditionelle Beilagen wie etwa Klöße und Rotkohl beim Gänsebraten bewährt. Das sogenannte Tüpfelchen auf dem I ist bei diesem Gericht eindeutig die gebundene Sauce, die rein aus dem Bratensaft besteht.
Natürlich gibt es auch zu diesem Gericht unterschiedliche Rezepte und Variationen. So wird in einigen Teilen Deutschlands der Gänsebraten zum Beispiel mit einer Füllung aus Bratwurst zubereitet und mit deftigen Sauerkraut, Rosenkohl oder Apfelmus serviert. So lässt die Zubereitung des Festtagsessens diverse Kreationen zu und ist sehr vielfältig.
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