Gyros
Als Gyros bezeichnet man ein klassisches Gericht der griechischen Küche, welches traditionell aus Schweinefleisch hergestellt wird. Der Name bedeutet ins Deutsche übersetzt so viel wie Kreisel oder Runde. Aus rein kulinarischer Sicht bezeichnet er jedoch den Drehspieß auf dem das Fleisch aufgespießt und gegart wird.
Für die Herstellung eines Gyros werden laut Originalrezeptur sehr zarte Stücke vom Schwein, wie der Nacken verwendet. Abweichend von der klassischen Rezeptur kann Gyros aber auch aus Huhn, Lamm oder Rind hergestellt werden. Das Fleisch bekommt seinen charakteristischen Geschmack durch Gewürze wie Salz, Pfeffer, Knoblauch, Oregano, Thymian oder Kreuzkümmel.
Zur Zubereitung werden die gewürzten Fleischstücke auf einen Spieß gesteckt und über einem Grill gegart. Die einzelnen Schichten werden dann laufend abgeschnitten und verzehrt. Am bekanntesten ist die Variante bei der das Fleisch in einem Teigfladen, der sogenannten Pita, mit Tomaten, Zwiebeln und Tzatziki serviert wird.
In der Pfanne lässt sich Gyros auch wunderbar zubereiten, einfach das Fleisch in einer beschichteten Pfanne bei starker Hitze hellbraun anbraten, wer mag, brät Zwiebeln mit an, dann einfach mit Tzatziki servieren und genießen. Gurken-, Krautsalat und Pommes schmecken ebenfalls sehr gut zum Gyros.
Showing all 2 results
-
Optionen auswählen This product has multiple variants. The options may be chosen on the product page