Lavendel
Gerade für mediterrane Speisen eignet sich Lavendel als Gewürz sehr gut. In zahlreichen Küchen in Frankreich, Spanien oder in Italien findet man das leckere Gewürz. Es wird in Süßspeisen ebenso ein gesetzt wie in der herzhaften Küche. Die Speisen erhalten dadurch ein leicht bitteres und würzig herbes Aroma. Der Geschmack des Gewürzes reicht von Vanille über Rosmarin und Kampfer bis hin zu der Bergamotte.
Verwendung und Dosierung
Beim Dosieren und Würzen mit Lavendel sollte man sparsam sein. Schon ein paar wenige Blüten und Blätter reichen vollkommen aus, damit ein starkes Lavendelaroma erreicht wird. Für Suppen und Eintopf kann das Gewürz direkt mitgekocht werden. Desserts und Nachspeisen werden erst am Ende der Zubereitung verfeinert. Sehr hübsch anzusehen, sind Steaks, die nach dem Grillen mit Lavendelblüten dekoriert werden. Bei Braten und Fisch kann man sehr gut die jungen Triebe verwenden, die man zuvor hacken sollte. Auch hier können Blüten verwendet werden, die sogleich für einen Farbtupfer sorgen.
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