Zwiebel
Die Zwiebel ist das wohl bekannteste und weltweit meist verwendete Gemüse. Sie eignet sich dank ihrer milden Schärfe nicht nur besonders gut als vielseitig verwendbares Gewürz in der Küche, man sagt ihr auch viele positiven Eigenschaften für die Gesundheit nach und wird in vielerlei Hinsichten als bewährtes Hausmittel gegen Husten, Insektenstiche, als Blutverdünner oder natürliche Abwehrunterstützung eingesetzt.
In der Küche rundet das runde Gemüse fast jedes Gericht ab. Mit ihm werden Salate verfeinert, Fleischgerichte angebraten oder Soßen abgeschmeckt.
Doch nicht jede Zwiebel ist gleich. So wie es das gesunde Gemüse in unterschiedlichen Größen, Formen und Farben gibt, so sind auch die Geschmacksnuancen und Schärfegrade verschieden.
Die haushaltsübliche Speisezwiebel ist relativ klein und hat eine dünne braune Schale. Sie ist sehr geschmacksintensiv und ihre Schärfe treibt so manchem die Tränen in die Augen. Die Gemüsezwiebel hingegen ist milder und etwas süßlich. Sie kann bis zu 200g schwer und somit relativ groß sein. Auch die rote Zwiebel ist recht mild und eignet sich besonders gut für Suppen, Soßen oder Salate. Die weniger bekannte Weißezwiebel hat einen relativ feinen Geschmack und findet gerne Verwendung in hellen Soßen. Schalotten sind sehr klein und in ihrer Form länglich bis rund. Sehr beliebt ist auch die Frühlingszwiebel, die allerdings eher an feinen Lauch erinnert. Sie eignet sich besonders gut für das Verfeinern von Salaten. Zum Konservieren werden gerne Silber- oder Perlzwiebeln verwendet. Im frischen Zustand werden sie zum Schmoren oder Verfeinern von Soßen verwendet.
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