Wein
Wein – das Getränk mit Kult(ur)
Schon im Altertum war Wein ein beliebtes Getränk, bereits in der griechischen Antike stand er bei Kulthandlungen im Fokus. Auch im Laufe der Geschichte hat er nicht an Bedeutung eingebüßt und gilt heute sogar als Kulturgut.
Wein steht bis heute für Genuss – ein Getränk mit Stil. Mit viel Liebe werden die Rebsorten angebaut und ganz individuell im Weinkeller gekeltert. Winzer geben Ihren Weinen eine persönliche Note und die Palette an Aromen ist groß.
Woher erhält der Wein seine Aromen?
Das Aroma eines Weins ist von verschiedenen Aspekten geprägt. Zum einen haben die verschiedenen Rebsorten unterschiedliche (fruchtige) Aromen, zum anderen beeinflusst der Boden auf dem der Wein wächst sein Aroma. So transportieren die Wurzeln verschiedene Nährstoffe bis in die Traube und geben ihnen so einen unverwechselbaren Charakter. Darüber hinaus entwickelt der Wein bei der Gärung bestimmte Aromen, auf die der Winzer direkten Einfluss hat.
Was ist eigentlich Secco?
Der Fachbegriff für Secco ist „Perlwein“. Perlwein besteht aus Wein, der im Drucktank mit Kohlensäure versetzt wird. Der Druck eines Perlweins beträgt 1 bis 2,5 bar und unterschiedet sich dadurch von Sekt. Perlweine heißen auf italienisch Prosecco frizzante. Seit diese in den 1990er Jahre einen Aufschwung erlebten, wurden deutsche Perlweine häufig als „Seccos“ bezeichnet.
Seccos eignen sich wunderbar als Aperitif. Ein echtes Highlight sind sie in fruchtigen Varianten.
Weißwein, Rotwein oder Rosé?
Egal ob Weißwein, Rotwein oder Rosé – jeder Wein kann süß, feinherb bzw. halbtrocken oder trocken ausgebaut werden. Besonders hochwertige Weine stammen häufig aus dem kleinen Holzfass, dem so genanten Barrique-Fass.
Viel zu häufig werden Weine auch heute noch in eine Schublade geschoben. Weißwein zu Fisch, Rotwein zu dunklem Fleisch – dabei gibt es heute eine so große Auswahl an Weinen, dass dieses Schubladendenken nicht mehr zutrifft.
Wir haben für Euch eine besondere Auswahl an Weinen getroffen: Weine, die gut zu vielen verschiedenen Gerichten passen, ohne dabei jedoch an individueller Finesse und einzigartigen Aromen einzubüßen.
Zeigt alle 5 Ergebnisse