Cumin
Cumin, oder auch Kumin, ist ebenso unter dem Namen Kreuzkümmel bekannt. Seine getrockneten Samen finden vor allem in nordafrikanischen und vorderasiatischen Speisen Verwendung.
Cumin hat einen unverwechselbaren Geschmack, den man entweder mag oder nicht mag. Sein intensiv-würziges Aroma verdankt er ätherischen Ölen, die beim Kochen freigesetzt werden. Daher sollte er mit Bedacht dosiert und erst kurz vor dem Servieren mit eingerührt werden, um Bitterstoffe zu vermeiden. Ganze Samen werden wie Sesamkörner gerne bei Backwaren eingesetzt. Im vorderasiatischen Raum wird mit Kreuzkümmel gegrillt, was den deftigen Geschmack noch mehr hebt.
Neben seinem intensiv-würzigem Aroma besitzt Cumin auch gesundheitliche Aspekte beim Verzehr. So wirkt bereits das Kauen auf wenigen Kreuzkümmelsamen bei Verdauungsbeschwerden und Blähungen. Regelmäßiges Essen sorgt sogar für ein verringertes Krebsrisiko. Das Gewürz ist ein echter Tausendsassa, wenn es ums Würzen und die heimische Kräuterapotheke geht. Eine Verzehrmenge von 3g täglich wird empfohlen. Zudem wirkt sich Kreuzkümmel positiv auf den Blutdruck aus und hilft gegen Husten.
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