Curcuma
Das gelbe Pulver ist fester Bestandteil des Currypulvers. Es verleiht dem Curry seine gelbe Farbe. Zum Würzen sollten man Kurkuma eher sparsam verwenden, da es in größeren Mengen leicht bitter schmeckt.
Curcuma, auch Gelbwurz genannt, ist eine tropische Gebirgspflanze und weitaus mehr als ein Küchengewürz.
Die Gattung aus der Familie der Ingwergewächse umfasst circa fünfzig Arten. Als ihre Heimat ist Südostasien beziehungsweise Indien anzusehen. Die schilfartigen Laubblätter im oberen Teil der Pflanze sind spiralförmig angeordnet und haben eine hellgrüne Farbe. Aus dem Wurzelstock, dem Rhizom des Strauches, wird Curcuma hergestellt.
Der Gebrauch der Pflanze lässt sich über 4000 Jahre zurückverfolgen. Im alten Indien wurde das Gewächs sogar als heilige Pflanze verehrt. Weltweit wird sie zum Färben von Reis, Dressings und Soßen verwendet.
Zusammengemischt mit einem Balsamico, etwas Olivenöl, einem hochwertigen Meersalz und etwas Pfeffer kann man einen wunderbaren Salat zaubern.
Zudem findet Curcuma als Heilmittel großen Zuspruch. Der Pflanze ist ein reinigender und Energie spendender Effekt zuzusprechen.
Sie kann sogar helfen, Fett zu verbrennen. Ebenso scheint sie das Wachstum von Krebszellen zu verhindern.
Studien haben gezeigt, dass Gelbwurz außerordentlich hilft, Entzündungen zu reduzieren.
Curcuma überzeugt mit seiner Vielfältigkeit und gibt vielen Gerichten und sogar Getränken nicht nur einen einzigartigen Geschmack, sondern auch eine leuchtende und appetitliche Farbe.
Gesunde Lebensmittel in die tägliche Ernährung zu integrieren ist einfacher, als Sie glauben.
In kleinen Mengen, kombiniert mit Früchten, Eiern oder Reis, ist das kein Problem.
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