Gulasch
Gulasch lässt sich als Ragout beschreiben und wird aus Hammel-, Kalb-, Lamm-, Pferde- oder Schweinefleisch zubereitet. Die unterschiedlichen Fleischsorten können auch miteinander kombiniert werden. Fleisch, das von Jungtieren stammt, ist für dieses Gericht weniger geeignet. Bei allen Gulaschrezepten spielen Zwiebeln und Paprika, häufig auch Knoblauch und Kümmel, eine ausschlaggebende Rolle. In Ungarn ist oft die Paprikapaste ein wesentlicher Bestandteil des Gerichts. Kartoffeln, Pilze und Sauerkraut sind Zutaten, die ebenfalls häufig verwendet werden.
Die beste Zubereitungsmöglichkeit von Gulasch ist, es langsam in einer größeren Menge garen zu lassen. Da dieses Gericht auch aus Fleisch, das eher zäh ist, zubereitet werden kann und es beim Garen kaum Aufmerksamkeit erfordert, wurde es beim Militär zu einem Standardgericht. Dort wurde das Gulasch in einer Feldküche, die transportabel war, zubereitet, die aus diesem Grund auch den Namen Gulaschkanone trägt. Vermutlich kam die Gulaschsuppe in Deutschland zum Ende des 19. Jahrhunderts auf, das geschah mit den modernen Kochherden der Armee.
Die Ursprünge dieses Gerichts lassen sich im Mittelalter verorten, zu dieser Zeit wurde es von ungarischen Hirten an einer offenen Feuerstelle zubereitet. Aus Zwiebeln und geröstetem Fleisch wurde eine einfache Suppe hergestellt, denn die Zutat Paprika gab es damals noch nicht. Ende des 18. Jahrhunderts wurde Gulyas-hus zum Nationalgericht der Ungarn erklärt. Wie den Paprika, der erst nach Europa kam, als Amerika entdeckt wurde, aßen nur Bauern dieses Gericht
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