Ingwer
Ingwer (lat. Zingiber officinale) gehört als Gewürz nicht nur zu vielen Gerichten der asiatischen Küche, er ist auch eine Heilpflanze. Die Ingwerwurzel ist Teil einer tropischen Gewürzpflanze, deren Inneres gelblich-braun gefärbt ist und ein unverkennbares Aroma besitzt. Die Pflanze ist in Südostasien beheimatet und wird wegen der in ihr enthaltenen Scharfstoffe und ätherischen Öle geschätzt. Die Knollen können als Tee aufgegossen sowie zur Zubereitung von Gebäck, Currys oder sogar Glühwein verwendet werden. Die enthaltenen Gingerole und Shogaole führen dazu, dass einem warm wird und der Gaumen zu brennen beginnt. Diese Schärfe bewirkt, dass Verdauung und Durchblutung angeregt werden. Zudem fördert Ingwer die Bildung von Magensäure und ist dank seiner antibakteriellen und virustatischen Wirkung ein beliebter Inhaltsstoff von homöopathischen Erkältungsmedikamenten. Da Ingwer blutungsfördernd ist, sollten Menschen, die eine Gerinnungsstörung besitzen, das Gewürz nur unter Rücksprache mit ihrem Arzt verzehren und auch Schwangere sollten von Ingwer absehen, da er Wehen auslösen kann.
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