Nelken
Die getrockneten Knospen der Gewürznelkenbäume werden als Nelken oder Gewürznelken bezeichnet. Das Myrtengewächs stammt ursprünglich aus Indonesien und wird heute weltweit angebaut. Die Form der getrockneten Blütenknospen erinnert an einen Nägel, weshalb die Nelke auch unter dem Namen Nägeli bekannt ist.
Vorsichtig dosiert eignen sich Gewürznelken zum Würzen von Soßen, Marinaden, Fleisch- und Fischgerichten sowie Kompotten und Chutneys, außerdem zum Aromatisieren von Getränken wie Glühwein.
Gewürznelken können in der heimischen Küche bei den unterschiedlichsten Gerichten zum Einsatz kommen. Sie werden im Ganzen oder als Pulver verwendet. Die ganzen Nelken werden bei Speisen wie Rotkohl, Sauerkraut und Saucen mitgekocht, damit sie ihr würziges Aroma frei geben. Anschließend werden die getrockneten Knospen wieder abgeschöpft, da sie für gewöhnlich nicht mitgegessen werden.
Gemahlene Gewürznelken kommen hauptsächlich in der Weihnachtsbäckerei zum Einsatz. Typisch ist das Gewürz bei der Zubereitung von Lebkuchen, Weihnachtsplätzchen, weihnachtlichen Desserts und Glühwein. Aber auch im Currypulver ist das Gewürz oftmals enthalten.
Gewürznelken verfügen auch über eine heilende Wirkung. Sie gehören zu den besten Antioxidantien und stärken dadurch die körpereigenen Abwehrkräfte. Gewürznelken können gegen Blähungen und Völlegefühl helfen, da Eugenol die Verdauung anregt. Außerdem wirkt die Substanz krampflösend. Dieses Gewürz ist ein wahrer Alleskönner und bewährt sich angenehm dosiert in vielen Speisen.
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