Printen
Printen sind eine besondere Sorte brauner Lebkuchen, die als saisonales Gebäck vorwiegend im Winter genossen werden. Mittlerweile werden sie auch in traditionellen Gegenden mit hohem Touristenaufkommen ganzjährig angeboten und dienen außerdem als Zutat oder Beimischung in unterschiedlichsten Gerichten und Lebensmitteln.
Die klassische Teigmischung für Printen besteht aus Wasser, Mehl und Süßungsmitteln ohne Fettzusatz. Als Süßungsmittel eignen sich üblicherweise Krümelkandis, Farinzucker, Zuckerrübensirup und Honig. Ursprünglich wurde als Backtriebmittel Hirschhornsalz verwendet, wobei heute meist Pottasche ihre Anwendung findet.
Für Printen werden Gewürzmischungen beigemengt, die typisch weihnachtlich wirken. So besteht diese aus Zimt, Nelken, Anis, Kardamom, Piment, echtem Koriander, Zitronat, Orangeat sowie Ingwer. Genaue Mengenangaben sind hierbei zumeist gut gehütete Geheimnisse der Hersteller.
Durch ihren herb-süßen und würzigen Geschmack kommen sie in vielen deftigen Gerichten zum Einsatz oder es werden wohlschmeckende Soßen aus ihnen zubereitet.
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