Steinsalz
Steinsalz wird in vielen Regionen der Erde abgebaut. Im Gegensatz zum Meersalz, welches aus heutigem Meerwasser hergestellt wird, hat das Steinsalz bereits ein deutlich höheres Alter aufzuweisen.
Ursprünglich stammt diese Salzart zwar aus dem Meer, der Trocknungsprozess liegt aber bereits Millionen von Jahren zurück. Das damals durch die herrschenden Umwelteinflüsse getrocknete Salz wurde dann durch verschiedene Sedimentschichten bedeckt und unter Druck und Anreicherung von Mineralien zu Steinsalz verhärtet.
Je nach Art der Mineralien und der Druckzustände kommt es in den unterschiedlichsten Farben und Formen vor und muss teilweise sehr aufwändig durch maschinellen Einsatz abgebaut werden. Eine bekannte Sorte ist beispielsweise das Himalaya Salz, das eine helle rötliche Färbung aufweist. Grund für diese Färbung ist hier der hohe Eisenanteil.
Andere Steinsalzarten sind hingegen je nach Mineralisierung von außen farblich anders ausgeprägt oder sogar fast durchsichtig. Sämtliche Arten haben jedoch in der Urform eine Gemeinsamkeit, nämlich ihre steinige Konsistenz.
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