Wacholderbeeren
Wacholder- Geschmack kombiniert mit Gesundheit
Bei Wacholderbeeren dürften die meisten Menschen zuerst an Sauerkraut denken. In der Tat ist das die bekannteste Gericht mit den kleinen Beerchen. Doch die Verwendung ist nicht nur darauf beschränkt, im Gegenteil. Wacholderbeeren geben sehr vielen Fleisch und Wildgerichten erst den nötigen Pfiff. Wer gerne räuchert, kommt ebenfalls nicht um die Krammatsbeere herum. In der Pflanzenheilkunde sind die Kronwittbirl vor allem bei Rheuma und Gichtgeplagten gerne gesehene Helfer da sie die Ausscheidung bestimmer Stoffe über die Nieren fördern können. Der Magen schätzt die verdauungsfördernde Wirkung ebenfalls sehr. Schon Pfarrer Kneipp empfahl die sogenannte “Wacholderbeerkur” gegen vielerlei Leiden mit großem Erfolg. In der geistig hochprozentigen Verwendung ist der Gin ein klassischer Vertreter für die Vielseitigkeit der Wacholderbeeren.
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