Miesmuscheln in pikanter Tomaten-Rotweinsoße
Miesmuscheln schnell und einfach zubereitet
Zutaten
- 2 kg Miesmuscheln
- 2 Stück Zwiebeln
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 2 Dosen Tomaten stückige/gehackte
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Bund Suppengemüse
- 200 ml Rotwein trocken
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer schwarz
- 2 EL italienische Kräuter
- 0,25 TL Scharfe Kiste
Anleitungen
- Zuerst putzen wir die Muscheln und sortieren beschädigte aus. Die gewaschenen Muscheln lassen wir in einem Sieb abtropfen.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und den klein gehackten Knoblauch mit den gewürfelten Zwiebeln anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, das klein geschnittene Suppengemüse hinzugeben, sowie das Tomatenmark und kurz mitbraten. Nun alles mit dem Rotwein ablöschen und wieder kurz reduzieren lassen. Jetzt die stückigen Tomaten in den Topf geben und alles etwas köcheln lassen. Nach ca. 5 min mit Salz, Pfeffer, italienischen Kräutern und wer mag, etwas Scharfe Kiste (für den extra Kick) würzen.
- Nun die Muscheln in die Soße geben und mit Deckel bei großer Hitze garen, ab und zu den Topf auf der Herdplatte schütteln, damit die Muscheln durchgemischt werden. Insgesamt beträgt die Garzeit der Muscheln 10-12 min. Die fertig gegarten Muscheln mit der Soße anrichten, geschlossene Muscheln bitte aussortieren. Dazu passt Baguette hervorragend. Guten Appetit!