Lebkuchen
Gerade in der Weihnachtszeit ist Lebkuchen oder auch Lebkuchen Gewürz überall zu sehen. Seinen Ursprung hat er in der Antike, in einer Zeit, in der noch vielfach der sogenannte Honigkuchen verzehrt wurde. Ab dem 16. Jahrhundert wurde die erste Lebküchnerei als echtes Gewerbe angemeldet. Der Name selbst stammt von dem lateinischen Wort libum, was frei übersetzt so viel wie Fladen, Opferkuchen oder auch Flachkuchen bedeutet. Wie schon erwähnt ist das beliebte Gebäck heute nicht mehr aus der Weihnachtszeit wegzudenken. Und dies war auch früher in der Fastenzeit schon so, da Lebkuchen als Heil- und auch Arzneimittel galt und nicht lediglich als Leckerei. In dieser Zeit gab es auch einen besonderen Brauch. So tauschten die Mägde und Knechte mit den Herrschaften auf zahlreichen Bauernhöfen ihre Rollen. Zu diesem Zweck wurde ein Fladenkuchen gebacken. In der heutigen Zeit ist jedoch auch das Lebkuchen Gewürz sehr beliebt, um diverse weihnachtliche Lebensmittel zu produzieren.
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