Muskat
Ihrem Kartoffelgericht fehlt der letzte Kick oder die Gäste auf ihrer Cocktailparty finden ihre Cocktails zu fad? Ihr Schmorbraten könnte noch eine gewisse Note vertragen? In der Welt der Gewürze finden sich einige Möglichkeiten dem Abhilfe zu schaffen, zum Beispiel Muskat. Dieses Gewürz ist schon seit dem späten Mittelalter bekannt. Eine leicht süßliche Schärfe und ein wunderbares Aroma erreichen sie bei Gerichten durch hinzufügen einer Messerspitze voll von Muskatnuss. Muskatnüsse sind eigentlich Beeren, die als Früchte am Muskatnussbaum heranreifen. Das Innere der Frucht kann man trocknen und erhält so nach dem Schälen Muskatnüsse. Als Gewürze verwendet man die Muskatblüte, die Muskatnuss und auch das Öl nach dem Pressen kennt man als Muskatbutter.
Ist keine Küchen- oder Muskatreibe zur Hand, kann man sich mit Muskatnuss gemahlen behelfen. Die ganze Nuss enthält viele ätherische Öle, die nach dem Reiben oder Mahlen schnell verfliegen. Die süßliche Schärfe bleibt erhalten. Muskatnuss gemahlen sollten sie jedoch erst kurz vor dem Servieren hinzugeben, da bei sich bei längerem Kochen die Bestandteile zersetzen und bitter werden.
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