Oregano
Bei Oregano handelt es sich um eine altes und außergewöhnlich beliebtes Heil- und Gewürzkraut. Es gehört zur Familie der Lippenblütler und verfügt über kleine, büschelförmige weiß-rosafarbene Blüten sowie ovale, sattgrüne Blätter. Oregano wächst als buschige, mehrjährige Pflanze und stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum – daher präferiert er warme und trockene Standorte. Aufgrund der großen Nachfrage wird er fast weltweit in geeigneten Gebieten angebaut. Das Gewürz war bereits in der Antike bekannt, so wurden ihm verschiedene Heilwirkungen, aber auch Schutz vor übernatürlichen Mächten zugeschrieben.
Als Würzmittel ist Oregano vor allem aus der mediterranen Küche bekannt und kann dort über mehrere Jahrhunderte hinweg nachgewiesen werden. Dabei lässt er sich sowohl frisch als auch getrocknet einsetzen. Auch ein ätherisches Öl kann daraus hergestellt werden, das sich positiv auf Verdauungsbeschwerden auswirkt. Große Bekanntheit erlangte das Gewürz als Zutat auf Pizzen, es wird jedoch auch in vielen anderen italienischen und spanischen Zubereitungen wie Omeletts und Soßen genutzt. Dazu passt es hervorragend zu den meisten Tomatengerichten.
Alle 2 Ergebnisse werden angezeigt