Pommessalz
Bei Pommessalz handelt es sich um eine spezielle Würzmischung, die insbesondere im Europäischen und Nordamerikanischen Raum zum würzen von Pommes Frites verwendet wird. Das spezielle Salz besteht größtenteils aus Salz, das mit edelsüßem Paprikapulver und verschiedenen Aromaträgern wie Senfmehl, Knoblauch und Zwiebel kombiniert wird. Zur Herstellung von dem Salz für Pommes wird das fein gemahlene Salz mit den genannten Zutaten vermengt. Das Paprikapulver verleiht dem Salz ein leicht süßlich und scharfes Aroma. Pommessalz eignet sich nicht nur, um Pommes Frites zu würzen, sondern kann auch Kartoffelgerichte wie Bratkartoffeln, Gratins, Röstis, Kartoffelsuppe, Kartoffelsalat oder Fleisch veredeln.
Es besteht zum Großteil aus Salz, wie der Name bereits vermuten lässt. Beliebt sind ursprüngliche Salze, wie Himalayasalz, Steinsalz oder das aromatische River Murray Salz aus Australien. Unter den beigemischten Zutaten sind unter anderem Paprika, Knoblauch, Zwiebelpulver, Ingwer oder Senfmehl. Diese sind Geschmacksträger und verleihen den Pommes eine besondere Note. Sie können je nach Belieben entweder dezent oder etwas stärker eingesetzt werden. Fakt ist: Pommessalz gewinnt zunehmend an Beliebtheit- und wird in immer neuen Varianten produziert.
Wichtig bei der Zusammensetzung ist ein gut abgestimmtes Verhältnis zwischen Salz und den weiteren Gewürzen. So macht es Pommes zu einem besonders delikaten Snack, sowohl für Zwischendurch als auch als Beilage.
Aber nicht nur das: Es verleiht ganz besondere Noten. So kann mit Kurkuma und Curry gearbeitet werden, für Orientalische Pommes oder mit Oregano und Thymian für einen italienischen Flair. Mexikanische Schärfe kommt auf mit etwas Chili und Cayenne Pfeffer.
Anzeige: Einzelergebnis