Apfelkuchen

Apfelkuchen

Apfelkuchen

Apfelkuchen

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Backen
Küche Deutsch
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl

Für den Belag

  • 700 g Apfel säuerliche
  • 4 EL Zucker
  • 1 EL Bourbon Vanillezucker
  • 0,5 Stück Saft einer Zitrone
  • 0,5 TL Apfelkuchen Gewürz

Anleitungen
 

  • Zuerst wird der Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorgeheizt und der Boden der Springform mit Backpapier ausgelegt. Die Ränder der Form werden ganz leicht mit Butter eingefettet, damit sich der Kuchen nachher besser lösen lässt.
  • Nun wird das Mehl, die Butter und der Zucker zu einer krümeligen, leicht sandartigen Masse mit einem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer vermengt.
  • Danach wird die Masse zu festen Streuseln geknetet und vorübergehend in den Kühlschrank gestellt.
  • Während der Teig im Kühlschrank ruht wird der Belag für den Kuchen vorbereitet.Dafür werden die Äpfel geschält, geviertelt und entkernt. Anschließend werden sie in schmale Spalten geschnitten und mit Gewürzen verfeinert. Zucker, Bourbon Vanillezucker, Zitrone und das Apfelkuchen Gewürz wird zu den Spalten hinzu gegeben und vermengt.
  • Im Anschuss werden die Streusel aus dem Kühlschrank geholt. Für den Boden wird 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden der Springform verteilt und ausreichend festgedrückt. Danach werden die Apfelschnitzel großzügig auf dem Boden verteilt und die restlichen Streusel drüber gegeben. Nun kommt der Apfelkuchen für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in der vorgeheizten Backofen.
    Apfelkuchen
  • Den abgekühlten Apfelkuchen aus der Springform entfernen und gerne noch warm mit Sahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren und genießen. Wahlweise kann man auf die Apfelmasse auch noch gehackte Nüsse wie beispielsweise Walnüsse geben.
Keyword Apfelkuchen, Backen

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