Stück Tarte aux Pommes

Tarte aux Pommes

Stück Tarte aux Pommes

Tarte aux Pommes

Robin Hochhäuser
Ein lecker Nachtisch, der Tarte aux Pommes
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Backen, Nachspeise
Küche International
Portionen 4 Personen
Kalorien 237 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Mehl 
  • 120 g Butter 
  • 80 g Puderzucker 
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stck. Ei

Apfelcompote:

  • 6 kleine Äpfel Gala
  • 50 g Sultaninen
  • 100 ml Amaretto
  • Butter
  • 1,5 EL Weißwein-Essig
  • Apfelkuchen Gewürz
  • 250 ml Wasser
  • 15 g Maisstärke
  • 3 EL brauner Zucker
  • 100 g Mandelsplitter 
  • 2 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und kräftig durchkneten, bis alles gut vermischt ist. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. Danach eine Tarteform fetten und den Teig in der Form auslegen.
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig ein paar Mal mit einer Gabel einstechen, etwas Backpapier auf den Teig legen und diesen beschweren. Der Boden muss komplett beschwert werden, damit dieser nicht hochbackt.
  • Anschließend 15 Minuten backen, Gewicht und Backpapier entfernen, um nochmals 7 bis 10 Minuten zu backen. Habt hier ein Auge auf den Teig und lässt ihn nicht zu dunkel werden. Anschließend abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
  • Äpfel waschen, schälen, fein würfeln und in einem Topf mit Zucker und Butter anbraten. Sultaninen hinzu und mit Amaretto und dem Essig ablöschen. Gerne auch den Amaretto anzünden zum flambieren. Aber hier bitte aufpassen. Die Dunstabzugshaube muss dabei aus bleiben. Das Apfelkuchen Gewürz hinzugeben und 10 bis 15 min leicht köcheln lassen. Nun kann die Masse mit der Maisstärke etwas angedickt werden. Wenn es zu dick wird etwas Wasser nachgeben.
  • Anschließend den Zucker und die Mandelsplitter in der Pfanne anrösten und karamelisieren lassen. Nun kann die Füllung auf dem Tarteboden gegeben werde. Gleichmäßig verteilen und mit den Mandelsplittern bestreuen.
    Tarte aux Pommes

Notizen

Vielen Dank für das Rezept!
Robin Hochhäuser
Keyword Apfelkuchen Gewürz, Backen

Füge einen Kommentar hinzu

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating